Меню

11:28, 22 март 2025, 2 156

Средства на вкладе могут быть арестованы и изъяты: В каких случаях?

Средства на вкладе могут быть арестованы и изъяты: В каких случаях?

В соответствии с законодательством, существуют четыре основных сценария, при которых средства на вкладе могут быть изъяты или заблокированы:

  1. В рамках исполнительного производства.

  2. В процессе банкротства.

  3. В рамках уголовного дела.

  4. В соответствии с мерами по противодействию отмыванию доходов (в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ).

Подробнее об этих сценариях рассказал юрист Евгений Фурин в своём Telegram-канале «Юрист объясняет».

Взыскание в рамках исполнительного производства

Если с гражданина взыскан долг, например, по кредитам, алиментам, оплате услуг ЖКХ и т. д., после вынесения судебного решения судебные приставы начинают исполнительное производство. В некоторых случаях кредитор может получить исполнительный лист и предъявить его в банк, если знает, где у должника открыты счета.

Банк обязан осуществить взыскание по исполнительному документу. При этом деньги могут быть списаны как с обычного счёта, так и со вклада, даже если он предусматривает потерю процентов при досрочном снятии, как отметил юрист.

Арест в рамках уголовного или гражданского дела

Во время предварительного следствия по уголовному делу арест может быть наложен, если у следствия есть основания полагать, что средства на вкладе были получены незаконным путём.

В гражданском процессе арест может быть обеспечительной мерой, чтобы гарантировать, что должник не выведет и не потратит деньги до окончания судебного разбирательства. Однако до вступления решения суда по делу в силу само взыскание средств не производится, пояснил Евгений Фурин.

В рамках процедуры банкротства

В случае банкротства всё имущество гражданина, включая средства на счетах и вкладах, переходит под контроль финансового управляющего. Его задача — распорядиться имуществом так, чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов до завершения процедуры и списания оставшихся долгов.

После начала банкротства гражданин теряет право распоряжаться своими вкладами. Они переходят в конкурсную массу и могут быть использованы для расчётов с кредиторами, напомнил юрист.

Блокировка по 115-ФЗ

Банки обязаны выявлять и блокировать подозрительные операции, которые могут свидетельствовать об отмывании доходов, полученных преступным путём (в рамках 115-ФЗ).

Под блокировку может попасть как отдельная карта, так и весь счёт или вклад. Чаще всего это происходит не при открытии вклада, а когда вкладчик пытается снять деньги. Банк вправе запросить подтверждающие документы, удостоверяющие законность происхождения средств. После проверки и подтверждения вклад будет разблокирован, отметил Евгений Фурсин.


Автор:
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Похожие статьи