Пять схем мошенников для обмана подростков

С начала 2025 года мошенники активизировали свои действия, нацелившись на молодых людей и подростков. Количество случаев хищений увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом, как сообщили в пресс-службе ВТБ.
К Дню защиты детей банк подготовил список наиболее распространённых мошеннических схем, нацеленных на несовершеннолетних. Вот некоторые из них:
-
Поддельные онлайн-вакансии. Мошенники предлагают подросткам лёгкую работу в интернете, например, участие в платных опросах или маркетинговых экспериментах. Иногда они предлагают сдавать аккаунт в мессенджере в аренду. «Работодатели» могут попросить внести предоплату или предоставить личные данные, что может привести к потере денег. Кроме того, молодых людей могут вовлекать в деятельность дропперов.
-
Запугивание по телефону. Мошенники представляются сотрудниками полиции, службы безопасности или других официальных организаций и запугивают детей, сообщая, что их родителям грозит опасность. Чтобы «спасти» родителей, мошенники требуют от детей срочно перевести деньги.
-
Фейковые новости и слухи в социальных сетях. Мошенники намеренно распространяют ложную информацию в сообществах, чтобы вызвать доверие и манипулировать пользователями.
-
Обман через онлайн-игры и приложения. Мошенники создают фальшивые акции, предлагают выиграть или купить игровую валюту. В результате дети теряют свои деньги или доступ к аккаунтам.
-
Удаленное управление устройствами. Под предлогом «повышения защиты» или помощи мошенники убеждают ребёнка установить программы для удалённого доступа. Это позволяет злоумышленникам получить контроль над смартфоном и банковскими приложениями родителей, что приводит к хищению средств с их счетов.
Банк рекомендует родителям объяснять детям, что нельзя выполнять требования незнакомцев, передавать кому-либо данные банковских карт, свой телефон или аккаунт в мессенджерах и устанавливать подозрительные приложения. Также специалисты советуют ограничить доступ детей к финансовым операциям на устройствах.