Укрепление рубля: последствия для цен на импортные товары и бюджета России

Стремительное укрепление рубля приведёт к снижению стоимости импортных фруктов и зарубежных автомобилей. Об этом заявил Константин Ордов, директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова. По его словам, значительное снижение цен уже наблюдается на маркетплейсах.
Однако, по мнению эксперта, сильный рубль может стать серьёзной угрозой для бюджетной системы России.
«Для россиян укрепление рубля в краткосрочной перспективе — это хорошо. Можно ожидать, что импортные товары станут дешевле, и в целом рост цен замедлится», — отметил Ордов.
Это позволит покупателям выгодно приобретать товары из-за рубежа, особенно те, которые имеют короткий цикл поставок. К ним относятся электроника, цены на которую напрямую зависят от валютных колебаний, автомобили и фрукты. Также это может затронуть отечественные товары с иностранными компонентами, поскольку снизится стоимость сырья и логистики.
На маркетплейсах некоторые товары уже подешевели на 10–15% за месяц, в офлайн-магазинах эффект будет заметен позже — через 4–5 месяцев, если тенденция с курсом рубля сохранится. Однако это имеет не только положительные последствия.
«Укрепление рубля связано с резким сокращением импорта, что может привести к дефициту по некоторым товарным позициям. Кроме того, российский бизнес отказывается от иностранных инвестиций и оборудования. Это приведёт к недостаточному объёму производства, несмотря на растущий спрос, поскольку реальные доходы населения увеличились на 8,5%», — подчеркнул Ордов.
По словам финансиста, сильный рубль снижает доходы бюджета от экспорта нефти и газа. Это означает, что при курсе 85 рублей за доллар бюджет недополучает около 15% доходов по сравнению с ситуацией, когда доллар стоит 100 рублей. Из-за этого власти ищут новые источники финансирования, в том числе путём ослабления национальной валюты во втором квартале 2025 года.
Эксперт прогнозирует курс доллара на уровне 85–87 рублей с возможными колебаниями в диапазоне 83–90 рублей. Во второй половине года американская валюта может снова достичь отметки в 100 рублей.