С 1 сентября: новые требования к подтверждению дохода при выдаче кредитов

С 1 сентября банки будут требовать подтверждение дохода, если сумма кредита превышает 200 тысяч рублей. Об этом «Российской газете» сообщил Александр Данилов, руководитель департамента банковского регулирования и аналитики Банка России.
Если сумма кредита превышает 200 тысяч рублей, то его выдача будет осуществляться после так называемого «периода охлаждения» — двух дней с момента заключения договора. За это время банки успеют получить информацию об официальных доходах из государственных информационных систем.
Раньше банки ссылались на то, что у них нет времени на проверку дохода, и это было связано с особенностями их кредитного процесса. Теперь же такая аргументация теряет свою актуальность. За два дня банк успевает получить информацию об официальных доходах.
ЦБ составил закрытый список официальных документов, подтверждающих доход. Это позволит более точно оценивать риски заёмщиков и снизить риски закредитованности. Это не означает, что при отсутствии документов выдача кредита будет запрещена, но это повлияет на размер резерва по кредиту.
Для подтверждения дохода можно использовать различные документы, например, справку 2-НДФЛ, справку о заработной плате на месте работы, формы 3-НДФЛ и 6-НДФЛ. Также можно использовать данные о зарплатных поступлениях.