Меню

06:42, 13 март 2025, 15

Россияне жалуются на хищение заёмных средств

Россияне  жалуются на хищение заёмных средств

Граждане России всё чаще сталкиваются с проблемой списания денежных средств в результате мошеннических действий. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на службу финансового уполномоченного.

В 2024 году количество жалоб увеличилось в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом и составило 2500.

В январе 2025 года стало известно о росте числа случаев, когда мошенники досрочно расторгали договоры вклада от имени клиента. В результате злоумышленники похищали основную сумму депозита, что приводило к потере как вложенных средств, так и потенциальной прибыли.

Также граждане стали чаще жаловаться на хищение заёмных средств. Проблема усугубляется тем, что после мошеннических действий обязанность по возврату кредита остаётся на пострадавшем.

Обращения в полицию не приносят результатов, поэтому пострадавшему необходимо обратиться в суд с иском о признании кредитного договора недействительным.

Хищения происходят в основном через установку вредоносного программного обеспечения на мобильные устройства. Также граждане сообщают о случаях, когда они передавали данные своих карт на фишинговых сайтах. В таких ситуациях банк должен приостановить или отклонить операцию, но не все кредитные организации следят за этим. В одном из случаев банк не отреагировал на 17 расходных операций в мобильном банке клиента с нового устройства, что привело к ущербу в размере более 400 000 рублей.

Сами банки не отмечают роста обращений клиентов по поводу мошенничества. Хотя регулятор уже принимает меры для борьбы с этим явлением, эксперты считают, что дополнительным средством защиты мог бы стать законопроект о периоде охлаждения при досрочном закрытии вклада. Другой вариант — введение самозапрета на дистанционное закрытие вкладов.

Автор:
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Похожие статьи