Долевое страхование жизни: защита и инвестиции в одном продукте
С 1 января в России появился новый финансовый инструмент — долевое страхование жизни (ДСЖ).
Согласно условиям программы, часть взносов идёт на страховую защиту, а другая — на покупку паёв инвестиционных активов, которые сразу становятся собственностью клиента.
Даже если компания обанкротится или потеряет лицензию, инвестиции останутся в собственности страхователя, как сообщают «Ведомости».
Закон о ДСЖ был принят в 2023 году, и страховые компании могут продавать полисы с 1 января, а также получить ограниченную лицензию управляющей компании (УК).
Однако страховщики не планируют начинать продажи с января, поскольку им нужно адаптировать свои бизнес-процессы под новый продукт.
Представители компаний «Согласие», «Зетта страхование жизни», «МАКС–жизнь», «Сберстрахование жизни» и «Ренессанс жизнь» заявили, что планируют начать продажи в течение 2025 года.
Аналогичный продукт уже давно продаётся за рубежом, где он называется unit-linked insurance. Клиент сам выбирает параметры страхования.
Банк России, опубликовавший рекомендации по продукту в конце декабря, подчёркивает социальную значимость нового финансового инструмента. В продукте предусмотрены дополнительные риски, такие как травмы, тяжёлые телесные повреждения в результате несчастных случаев, инвалидность или диагностирование социально значимых заболеваний. Клиент может подключить их по своему усмотрению.