При покупке подержанного автомобиля важно убедиться, что он не находится под обременением. Эксперты поделились информацией о том, как это сделать, в публикации на сайте Банки.ру.
Обременение на автомобиль означает, что владелец не может полностью распоряжаться транспортным средством. Например, нельзя продать, подарить или обменять такую машину. Обременение может возникнуть, если автомобиль находится в залоге, угнан или арестован из-за долгов. Также это может произойти, если автомобиль куплен в кредит и долг ещё не погашен.
Если у автомобиля есть обременение, новый владелец не сможет зарегистрировать его в ГИБДД. Это означает, что он не сможет пользоваться машиной, пока не погасит долг предыдущего владельца или не докажет свою непричастность в суде. Доказательством может служить документально подтверждённая попытка проверки автомобиля.
Существует несколько способов проверить авто на обременение. Например, можно посетить ГИБДД вместе с продавцом, проверить владельца через Федеральную службу судебных приставов, проверить автомобиль по VIN-коду через базы ГИБДД и Федеральной нотариальной палаты, а также проверить соответствие технических характеристик на сайте «Госуслуги». Кроме того, можно воспользоваться платными сервисами.
Наличие обременения на автомобиль не мешает оформить на него полис ОСАГО. В самом полисе также не указывается информация об ограничениях на автомобиль. Однако, при оформлении КАСКО наличие обременения может повлиять на результаты скоринга, который проводит страховщик. В ходе скоринга проверяется не только водитель, но и сам автомобиль. Результаты проверки влияют на условия страхования и возможность его оформления.